Header Ads Widget

Responsive Advertisement

10 Jajanan Tradisional Khas Indonesia Yang Selalu Di Minati Dan Menggugah Selera

10 Jajanan Tradisional Khas Indonesia Yang Selalu Di Minati Dan Menggugah Selera.

Indonesia memiliki berbagai macam hidangan, termasuk kue tradisional, jajanan tradisional, dan jajanan pasar. Jajanan tradisional ini juga digemari oleh  wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia.

Jajanan tradisional  Indonesia ini sangat enak dan memiliki ciri khas yang unik. Berikut 10 jajanan tradisional yang sangat populer dan tentunya digemari.

1. Onde-onde, Jajanan tradisional  legendaris

Onde-onde, Jajanan tradisional  legendaris
Ilustrasi Onde-onde, Jajanan tradisional  legendaris / Canva Pro


Onde-onde adalah makanan tradisional berbentuk bulat yang ditaburi wijen atau jajanan tradisional legendaris yang sudah sangat dikenal masyarakat. Camilan yang memiliki rasa manis dan harum ini dibuat dengan menaburkan wijen pada adonan tepung ketan dan sangat populer sebagai camilan.

Isi Onde-onde biasanya terdiri dari kacang hijau, keju dan coklat, dan tentunya Onde-onde saat ini juga memiliki berbagai macam warna yang menarik.

2. Serabi, Rasa dan aromanya tidak mudah dilupakan

Serabi, atau orang menyebutnya, Surabi adalah jajanan pasar yang terbuat dari campuran tepung beras dan santan dengan cara  dipanggang  di atas batu bara  atau arang di dalam wajan kecil.

Serabi memiliki tekstur yang lembut dan renyah, serta memiliki rasa dan tampilan yang berbeda tergantung dari tempat asalnya. Di Jawa Barat misalnya, serabi lebih gurih dan disajikan dengan parutan kelapa  atau oncom goreng, sedangkan di daerah Solo biasanya lebih manis dan menawarkan tambahan pisang, cokelat, atau keju.

3. Kue lumpur, kue yang sempurna untuk pecinta teh panas

Jajanan pasar ini sangat mudah ditemukan terutama di pasar tradisional. Kue lumpur terbuat dari santan, kentang,  tepung dan telur, dan Anda dapat menambahkan vanila dan kismis atau menambahkan kurma sebagai topping. Kue lumpur memiliki tekstur yang lembut dan manis.

4. Klepon, perpaduan tekstur kenyal dan rasa manis dan harum gurih

Klepon termasuk jajanan tradisional dan masakan tradisional, namun saat ini  mudah ditemukan di hotel, restoran dan kafe.

Klepon adalah beras ketan dengan parutan kelapa dan mengandung gula aren cair, sehingga bentuknya bulat dan kenyal. Klepon sangat digemari masyarakat umum karena rasa manisnya yang meledak-ledak saat dikunyah.

5. Kue cucur, tampilannya tidak mencerminkan rasanya

Jajanan tradisional ini memang sangat unik dan tidak menarik untuk dilihat, namun cita rasa dari jajanan tradisional ini sangat enak. Memiliki tekstur yang manis dan  kenyal.

6. Putu Mayang, kue menggoda dengan rasa gurih dan manis

Putu Mayang, kue menggoda dengan rasa gurih dan manis
Ilustrasi Putu Mayang, kue menggoda dengan rasa gurih dan manis / Canva Pro



Putu mayang memiliki tekstur yang lembut, kenyal dan  rasa yang manis dan harum. Jajanan tradisional ini biasanya disajikan dengan  santan dan setetes gula aren yang sudah dicairkan. Juga dikenal sebagai Kinca.

Putu mayang dibuat dengan mengolah tepung beras kemudian diwarnai seperti mie. Putu mayagn biasanya ditemukan pada acara-acara seremonial seperti pernikahan dan acara lainnya.

7. Kue Pancong, Jajanan tradisional yang tak lekang oleh waktu

Kue pancong identik dengan makanan khas Betawi, maka dari itu kue ini bisa ditemukan dengan mudah di Jakarta.

Kue pancong akan semakin nikmat jika dinikmati selagi hangat. Kue ini adalah kue yang terbuat dar  tepung beras  dengan santan,  dipanggang dan dicetak menjadi cetakan berbentuk unik. Rasa  kue pancong roti ini memang harum, namun Anda juga bisa menikmatinya dengan cara mencubit gula pasir, sehingga rasa  manis dan harum dari gula menyatu.

Kue ini terkenal dengan makanan khas Jakarta dan Betawi, namun kue Pancong juga bisa ditemukan di Bandung, Jawa Barat, namun nama lainnya adalah Bandros. 

8. Getuk, jajanan tradisional khas Jawa

Ada banyak jenis getuk yang dijual sebagai jajanan tradisional, seperti getuk lindri, getuk trio, dan getuk gulung, namun bahan yang digunakan untuk membuat getuk ini sama.

Getuk biasanya disajikan dengan taburan kelapa dan bisa juga ditambah dengan gula merah yang dilelehkan.

9. Lupis, penganan yang cocok buat sarapan

Kue ini juga dikenal sebagai kue sarapan, karena jajanan tradisional ini cukup lengkap. Lupis memiliki rasa yang manis dan harum serta terbuat dari beras ketan. Kue ini sangat enak, manis dan harum, serta memiliki tekstur yang kenyal dan sangat lezat.

10. Dodol, jajanan tradisional yang sangat terkenal

Dodol, jajanan tradisional yang sangat terkenal
Ilustrasi Dodol / Canva Pro


Dodol mempunyai banyak nama atau sebutan, tergantung darimana daerah asal. Jawa Tengah dan Jawa Timur menyebut jajanan pasar ini dengan nama jenang, ada juga lampok, ini adalah sebutan dodol yang terbuat dari durian.

Dodol terbuat dari tepung ketan yang dicampur dengan gula pasir, gula merah, garam dan santan,  dengan beberapa tambahan rasa buah. 

Dodol juga bisa dijadikan oleh-oleh.

Itulah 10 jajanan tradisional yang cukup terkenal di masyarakat dan sangat menggugah selera. Tentunya jajanan tradisional ini merupakan makanan khas Indonesia yang dijaga dan dilestarikan.

Pasang

Posting Komentar

0 Komentar